Главная страница
------------- Блог сайта астрологии и эзотерики Astrodata.lv -------------
Содержание сайта
 
Issledovanija

четверг, 22 апреля 2010 г.

Что общего междy созвездиями и знаками Зодиака?

В астрономии много говорится о созвездиях на небе, а в астрологии - о Зодиакальных созвездиях. Возникает логичный вопрос: что общего и разного между этими двумя терминами? Для начала давайте запомним, что сам термин «созвездие» далеко не всегда напрямую относится к знакам Зодиака.

Что такое созвездие?

Следуя дефиниции можно сказать так: созвездие – это участок на звёздном небе, имеющий воображаемый рисунок своего контура и объединяющий группу конкретных звёзд. Древние путешественники визуально разделили небесную сферу на участки, каждый из которых включал в себя некоторые наиболее яркие и заметные с точки зрения земного наблюдателя звёзды. Эти звёзды визуально объединили в некие воображаемые рисунки ( воображаемые в связи с тем, что на небе (в отличии, например, от автомагистрали) пока ещё никто, как вы понимаете,  белой краской разметки не нарисовал). В зависимости от того, на что был похож рисyнок ему присваивали название животных, птиц или какие-то ещё названия. Так появились характерные названия созвездий: созвездие Близнецов, созвездие Большая Медведица, созвдездие Рака, совзездие Лебедя, созвездие Змееносца, и т.д.

Какой величины созвездия и знаки Зодиака?

Все созвездия (в отличии от Зодиакальных созвездий) имеют разную протяжённость и не равны между собой по размерам. В то же время все знаки Зодиака как раз наоборот - имеют одинаковую протяжённость и равны между собой. Это одно из наиболее важных отличий.

Сколько созвездий на небе?

Количество созвездий на небе более 80 , а классических знаков Зодиака, как вы знаете – всего 12.

Что такое Зодиакальное созвездие?

Как уже говорилось выше, созвездий на небе много, а знаков Зодиака всего 12 и каждое из них - это один из 12 отрезков видимого с точки зрениземного наблюдателя годичного пyти Солнца. Значит и Зодиакальных созвездий тоже всего 12. Солнце в течении всего года двигается по небесной сфере и, таким образом, совершает свой годичный путь. Этот путь называется умным словом - эклиптика. Визyально он не виден, но его можно представить, как круг, как бы очерченный тонкой линией вокруг Земли. Если посмотреть по обе стороны от этого пути, то мы увидим, что образуется некое подобие пояса. Этот пояс и называют поясом Зодиака или Зодиаком. Он, в свою очередь, делится на 12 равных частей или знаков Зодиака.

Каждый знак Зодиака лежит в той части эклиптики, которая проходит непосредственно через зону одного из реальных созвездий и потому затрагивает его часть. Вот этот участок и называется Зодиакальным созвездим. Если он проходит через созведие Тельца – значит это зодиакальное созвездие Тельца. При этом само астрономическое созвездие Тельца простирается далеко за рамки пояса Зодиака.

Образно говоря, получается, что каждый знак Зодиака как бы накладывается сверху на зону одноимённого созвездия. Только созвездие очень большое и не имеет чётких границ, а зодиакальное созвездие ограничивается пределами пояса Зодиака, который лежит вдоль всей эклиптики. Так что вот такие дела с созвездями ...

Надеюсь, что теперь понятно что общего и разного между реальными созвездиями и знаками Зодиака. Если так, то я искренне рада – значит писала не зря.


С уважением,

астролог

Анжелика Журавская

www.astrodata.lv

2 комментария:

  1. Господа астрологи, а в связи с земной прецессией смещаются и временные отрезки прохождения знаков задиака. Как вы в таких случаях объясняете свои(даже не знаю как сказать - бредни обидятся)измышления

    ОтветитьУдалить